Plaine Vallée Emploi

Chef de cuisine collective (H/F)

Lieu : Groslay
Contrat : CDI

Les missions du poste

DESCRIPTION DU POSTE
Nous recrutons au sein de notre ESRP, un chef de cuisine collective en CDI avec période d'essai de 4 mois renouvelable. Vous aurez à votre charge la restauration de l'ESRP avec un service le midi uniquement et seulement en semaine avec une moyenne de 60 couverts par service.
Vous serez affecté(e) dans une équipe de trois agents dont un second et serez au contact des stagiaires et professionnels du Centre.

Dans ce cadre, vos missions seront les suivantes :
Encadrer l'équipe,
Assurer la cohésion de l'équipe et sa motivation,
Transmettre son savoir-faire à l'équipe,
Élaborer une cuisine créative tenant compte de l'évolution des goûts, des tendances, des nouvelles technologies culinaires,
Définir et mettre en place l'organisation, l'approvisionnement de la restauration (respect du budget alloué, limitation du gaspillage etc.)
Gérer les ressources matérielles,
Contrôler et suivre la qualité et la sécurité des activités, des produits dans le respect des normes HACCP
Contrôle du respect des règles d'hygiène,
Coordonner et suivre la prise en charge de prestations,
Organiser, planifier et suivre des activités / projets, contrôler et faire le reporting,
Production culinaire,
Management (planning délégation, évaluation des compétences.),
Recensement, identification, analyse et traitement des risques

Le profil recherché

Experience: 1 An(s)

Compétences: Chaîne du froid,Conditionnement des aliments,Management de proximité,Production culinaire,Régimes alimentaires,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Techniques de communication orales, écrites et numériques,Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Dresser des plats pour le service,Animer, coordonner une équipe,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Assurer le suivi des stocks en temps réel,Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats,Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine,Définir des besoins en approvisionnement,Déléguer, responsabiliser,Développer des techniques de restauration innovantes,Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve,Encadrer et coordonner une équipe,Evacuer et trier des déchets, des produits,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir,Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine,Transmettre une technique, un savoir-faire

Qualification: Technicien

Secteur d'activité: Aide par le travail

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de créativité, d'inventivité : Capacité à créer, imaginer quelque chose de nouveau (nouveau produit, nouvelle solution, …).
Faire preuve de leadership : Capacité à mobiliser une équipe/des interlocuteurs et à les entraîner dans la poursuite d'un objectif partagé.
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.